Вопрос № 14686 от 28.07.2014 16:16
Елена Зубкова

Пропускной режим

С ответом
  
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сколько обоснованным является требование работодателя об предоставлении работником отпечатков пальцев для пропуска на рабочее место? На данный момент на территорию работодателя вход осуществляется по электронным пропускам через КПП. В будущем работодатель планирует запустить систему учета работников на рабочих местах по отпечаткам пальцев. При чем устройства установленны не на КПП, а на входах в офисные помещения и цеха. Предприятие не является военным, никакая секретная продукция на нем не производится. Но при этом у работников хотят взять отпечаток пальца, чтобы использовать его для идентификации (электронный пропуск при этом сохраняется, т.к. по нему заходим на территорию и в помещения)

 

Ответ

Нет, неправомерны. Исходя из статуса предприятия, описанного в Вашем запросе, у работодателя нет права на проведение дактилоскопической регистрации работников и использование ее результатов.

Такое право принадлежит только государственным органам, определенным в Федеральном законе от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" и может быть использовано этими органами в случаях, определенных в названном законе.

 

Правовое обоснование

Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" определяет, что дактилоскопическая информация – это биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека, позволяющие установить его личность. Согласно указанному закону добровольная или обязательная государственная дактилоскопическая регистрация может проводиться только в случаях, порядке и государственными органами, установленных этим законом. Статья 14 закона определяет право на использование и получение дактилоскопической информации.

Работодатели «гражданских» организаций в законе № 128-ФЗ не поименованы.