Вопрос № 146660 от 27.03.2021 02:46
Оксана Воронцова

* Лишение премии за отказ от вакцинации.

С ответом
  
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель лишить премии сотрудников, отказавшихся от вакцинации от Ковид-19. Если нет, то как грамотно избежать подобного наказания. Место работы - водозаборный узел. Спасибо.

Ответ:

Существует перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Так, например, это работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека, работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др.  Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержден приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н.

Из Порядка проведения профилактических прививок в соответствии с Календарем профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н на основании ст.ст. 10,11 Федерального закона от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ, следует, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включая новую коронавирусную инфекцию, главные государственные санитарные врачи субъектов федерации (их заместители) вправе выносить мотивированные постановления о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе о проведении профилактических прививок.

После вынесения соответствующего постановления, граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае актом должностного лица Роспотребнадзора они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия (пп. 6, п. 1, ст. 51ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ). Такой акт является обязательным для работодателя того лица, которое отказалось от получения прививки (абз. 7 ч.1 ст. 76 ТК РФ).

Принуждать работников, которые выполняют работы, указанные в приведенном выше Перечне, к получению профилактических прививок работодатель не вправе. Применение к работнику мер дисциплинарного хараткера за отказ от вакцинации не допускается.Отсутствие прививок по вине работника не является основанием для увольнения, однако, влечет за собой его отстранение от работы без сохранения заработной платы до устранения причин, обсуловивших отстранение. 

Кроме того, при эпидемии и в других исключительных случаях, отстраненный работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Утверждение, в том числе внесение изменений в перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, а также наименование профилактической прививки относится к компетенции Минздрава России.

Приказом Минздрава России от 3 февраля 2021 г. N 47н  в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесены изменения в части коронавирусной инфекции. За разъяснениями о порядке реализации приказа обращайтесь в Минздрав России.

Если работодатель неправомерно лишит работника премии в связи с отказом от прохождения вакцинации, за защитой своих прав последний может обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 2 ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.