Вопрос № 146021 от 16.03.2021 13:22
Оксана Дмитрова

Нужна консультация

С ответом
  
Я работаю в голосовой службе поддержки, не так давно был инцидент, был очень долгий звонок и так вышло, что я выразилась нецензурно в сторону клиента, это было сказано в холде не в самом звонке, (но на записи слышно, сам пользователь этого не слышал и ни как не отреагировал)что со своей стороны имеет право сделать компания и что не имеет, на данный момент работодатель настаивает на увольнении, и предложил два варианта, либо по собственному желанию либо по соглашению сторон, по своему желанию я уходить не хочу, выбрала второй вариант, имею ли я право на предоставление выходного пособия, например в размере трех окладов и выплаты всех остальных обязательных средств, и что делать если они откажутся увольнять меня по моим условиям ссылаясь на то что мне ничего не положено, и правильно ли я понимаю что статьи и по которой меня могу уволить нет?

Ответ:

Увольнение по соглашению сторон производится на условиях, определенных самим соглашением сторон. Законодательно не установлена выплата выходных пособий, компенсаций при увольнении по данному основанию.

Работодатель не вправе принуждать ни к увольнению по соглашению сторон, ни к увольнению «по собственному желанию». Вы вправе отказаться.

Статьи, предполагающей увольнение за указанное Вами однократное нарушение правил организации, в трудовом законодательстве нет.

 

Правовое обоснование:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях

однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

 

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).