Вопрос № 145933 от 15.03.2021 10:10
Юлия Баранова

охрана труда при пользовании служебным авто

С ответом
  
Добрый день. Наша организация закупила служебные автомобили для ряда сотрудников административно-управленческого персонала (генеральный директор, главный инженер, энергетик, механик, лесничий и др). Для этого разработали соответствующую документацию, где закрепили ответственность и обязанности по содержанию транспортного средства за сотрудником, приказ о передаче ему автомобиля и доверенность на основании которой он будет управлять предоставленным ему служебным транспортом. Управление автомобилем не изменит трудовую функцию перечисленных сотрудников, автомобиль для перечисленных сотрудников - это только средство передвижения, но поскольку автомобиль является источником повышенной опасности прошу дать разъяснения по ряду процедур: нужно ли прописывать в трудовом договоре сотрудников информацию о том, что они могут управлять служебным авто; нужно ли проводить медосмотр (предрейсовый, послерейсовый, периодический), психиатрическое освидетельствование, есть ли необходимость оформлять выпуск на линию; проводить стажировку, инструктажи по ОТ, ежегодное обучение, выдачу СИЗ и др....

Ответ:

Поскольку работники не работают в должности водителей, управление служебным автомобилем не является основанием для проведения медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых, периодических), психиатрических освидетельствований.

Проводить стажировку, инструктажи по ОТ, периодическое обучение, выдачу СИЗ следует в соответствии с требованиями законодательства по основной должности.

По желанию сторон условие об управлении служебным автомобилем может быть внесена в трудовой договор.

 

Правовое обоснование:

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст. 213 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.

Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.