Вопрос № 14545 от 25.07.2014 11:11
Анна Медведева

Должен ли работодатель создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда при штатной численности более 50 человек, если сфера его деятельности не относится к производственной?

С ответом
  
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом. В соответствии со ст. 217 ТК РФ работодатель, осуществляющий производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. В соответствии со ст. 209 ТК РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Вопрос: должен ли иметь службу охраны труда или штатного специалиста по охране труда РЭП, занимающийся обслуживанием жилфонда, при штате более 50 человек? А диспетчерская служба? А аварийная служба? А магазин? А колл-центр? А дезинфекторская служба? А аудиторская организация? А кадровое агентство? Ведь деятельность таких организаций не относится к производственной с превращением ресурсов в готовую продукцию. С уважением, Анна Медведева

 

Ответ

Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда или введением должности специалиста по охране труда установлена для каждой организации, если численность работников в ней превышает 50 человек.

Правовое обоснование

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (п. 1 ст. 217 ТК РФ).

Если численность работников менее 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если такая служба или штатный специалист в организации отсутствует, то их функции осуществляет:

- работодатель - индивидуальный предприниматель (лично);

- руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник;

- организация или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для оказания услуг в области охраны труда.