Вопрос № 145094 от 25.02.2021 14:07
Дарья Торопова

Прием стажеров по абз 9 ч 1 ст 59 ТК РФ

С ответом
  
Прошу дать разъяснения по порядку приема работников по п. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ "для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки" 1) В данном случае подразумевается, что и практика в форме стажировки, и профессиональное обучение в форме стажировки, и дополнительное профессиональное образование в форме стажировки? Т.е. это все виды стажировок? 2) Для приема на работу стажеров у организации работодателя должен быть заключен договор с образовательной организацией? Может ли работодатель по своей инициативе принимать на работу стажеров, не имея договора с образовательной организацией? При соблюдении каких условий? 3) Должен ли у организации работодателя быть ОКВЭД, связанный с образовательной деятельностью и / или соответствующая лицензия? 4) Какие внутренние документы должны быть у организации работодателя, принимающей на СТД стажеров? Просим указать конкретный перечень. 5) Какие конкретно документы необходимо получить от работника при приеме на работу для прохождения стажировки? 6) Возможно ли оформление стажеров в штат подрядной организации, а не в штат организации работодателя (т.е. аутсорсинг)? В таком случае, кто должен заключать договор с образовательной организацией? 7) Кто разрабатывает программу стажировки - направляющая образовательная организация или работодатель? 8) Обязательно ли у стажера должен быть наставник? Какие функции выполняет наставник? 9) Какой может быть срок стажировки? Кто его определяет? 10) Может ли оклад стажера быть меньше оклада, предусмотренного для должности, на которую стажируется стажер? 11) Обязан ли работодатель заключать бессрочный трудовой договор со стажером по завершении стажировки?

Ответ:

Данное положение применяется к приему на работу стажеров. В трудовом договоре следует указать конкретный срок трудового договора (стажировки). Рекомендуется также указать, чему конкретно будет обучаться работник и какие профессиональные навыки будет приобретать в ходе стажировки.

Обращаем внимание на то, что в данном случае речь идет о трудовом договоре.

Заключение какого-либо договора с образовательной организацией не требуется.

Перечень локальных нормативных актов, регулирующих работу стажеров, законом не определен; работодатель разрешает данный вопрос самостоятельно. При этом доказательствами факта стажировки могут служить наличие соответствующих документов, регламентирующих стажировку (положения о стажировке, программы стажировки), закрепление за стажером руководителя стажировки (наставника) и т.п.

Трудовое законодательство рассматривает стажировку как полноценную производственную деятельность. Поэтому в срочном трудовом договоре должна быть установлена заработная плата не ниже МРОТ.

Если стажер был принят на должность, предусмотренную штатным расписанием, оплата труда стажера должна рассчитываться исходя из оклада и иных выплат, установленных для этой должности.

Обязанности заключить бессрочный трудовой договор с работником после прохождения им стажировки не установлено.

Консультирование по вопросу об ОКВЭД, о заключении гражданско-правовых договоров не относится к компетенции Роструда. За разъяснениями по данному вопросу Вам рекомендуется обратиться к специалистам в данной области.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель (юридическое лицо - организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Порядок оплаты ученичества установлен ст. 204 ТК РФ: ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Срочный трудовой договор должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 57 ТК РФ. В частности, обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Кроме того, заработная плата стажера не может быть меньше установленного МРОТ (ст. 2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ).

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по  труду и занятости»  данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.