Вопрос № 144366 от 12.02.2021 17:45
Марина

Расчет рабочего времени и заработной платы при неполном режиме работырежиме

С ответом
  
Добрый день. В организации несколько сотрудников оформлены на доли ставок (0,1 ставка, 0,25 ставки, 0,5 ставки) по пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Форма оплаты труда у сотрудников - повременная заработная плата с тарифной ставкой - оклад в месяц. В феврале 2021 г. по производственному календарю 19 рабочих дней, один из которых предпраздничный день, в который продолжительность работы сокращается на один час. Соответственно норма рабочего времени при 40-часовой рабочей недели 151 час (19 дней*8 часов=152-1 час.) Разъясните применительно к нашей ситуации следующие вопросы: 1. Как рассчитывается норма времени у сотрудников, работающих на доли ставок (0,1 ставка, 0,25 ставки, 0,5 ставки) в феврале 2021г. при сокращенном предпраздничном рабочем дне? 2. Как отразить в табеле учета рабочего времени (форма Т-13) сокращенный рабочий день на 1 час - 20 февраля 2021 г. и какое количество дней и часов указывать в графе №6 отработано за месяц в феврале 2021 г. для следующих режимов рабочего времени:  0,1 ставка при 4-х часовой рабочей недели: 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. (4 часа/5 дней=48 мин в день);  0,25 ставка при 10-ти часовой рабочей недели: 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. (10 часов/5 дней=2 часа в день);  0,5 ставка при 18-ти часовой рабочей недели (для женщин сельской местности): 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. (18 часов/5 дней=3 часа 36 мин. в день). 3. Как производится расчет заработной платы за февраль 2021 г. сотрудникам, при повременной заработной плате с тарифной ставкой - оклад в месяц, за неполностью отработанный месяц, в котором есть предпраздничный рабочий день сокращенный по ТК на час? Это день будет оплачиваться исходя из полной дневной ставки или пропорционально отработанному времени? Для сотрудников оформленые на следующие доли ставок:  0,5 ставка (для женщин сельской местности), только за 2 часа 36 минут;  0,25 ставка, только за 1 час;  0,1 ставка, этот день не подлежит оплате.

Ответ:

При работе неполное рабочее время (на 0,1, 0,25, 0,5 ставки) продолжительность рабочего времени должна исчисляться от нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Специального кода для обозначения в табеле учета рабочего времени продолжительности работы обычных работников в предпраздничный день (то есть тех, кому нужно сократить работу на один час) не предусмотрено.

Чаще всего ее отражают как обычную явку. При использовании унифицированной формы табеля (N Т-12 или N Т-13) работу в предпраздничный день обычно обозначают буквенным кодом "Я" или цифровым - "01". Ниже в строке под кодом проставляют продолжительность фактически отработанного в этот день времени с учетом того, что оно уменьшается на один час.

Вы можете приказом ввести собственный код для обозначения продолжительности работы накануне нерабочего праздничного дня в унифицированной форме табеля.

Продолжительность работы, предшествующей нерабочему праздничному дню, в любом случае (независимо от режима работы работника) должна быть сокращена на один час. Факт того, что работник осуществляет трудовую деятельность в режиме неполного рабочего времени (например, на 0,25 ставки или на 0,5 ставки), в данном случае значения иметь не будет.

Сокращение предпраздничного рабочего дня не влечет за собой уменьшения оплаты труда, поскольку норма рабочего времени на месяц соблюдена. Если заработная плата начисляется исходя из оклада пропорционально отработанным дням, то "короткий" день оплачивается как обычный.

В рамках данного ресурса Роструд не осуществляет расчеты сумм, полагающихся выплате работнику.

 

Правовое обоснование:

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" устанавливает, что норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.