Вопрос № 142973 от 21.01.2021 13:48
Наталья Наталья

Размеры северной надбавки и районного коэффициента

С ответом
  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком размере установлена процентная надбавка и районный коэффициент работникам сферы, связанной с перевозкой грузов автомобильным транспортом, в следующих населенных пунктах - с.Соболево (Оренбургская область, Первомайский р-н) - с. Мугун (Иркутская обл., Тулун. р-н) - Мегет (Иркутская обл.) - Шелехов (Иркутская обл.) - Каменный Яр (Красноярский.кр.) - Куваршино (Красноярский.кр.) - Маганск (Красноярский.кр.) - Подолка (Красноярский.кр.) - Сухобузимское (Красноярский.кр.) - Тесь (Красноярский.кр.) - Тимонино (Красноярский.кр.) - Уяр (Уярский район, Красноярский.кр.) - Частоостровское (Красноярский.кр.) - Хатанга (Красноярский.кр.) - с. Легостаево.(Красноярский кр.,Новосёловский р-н.)

Ответ:

Районный коэффициент:

с.Соболево (Оренбургская область, Первомайский р-н) – 1,15,

с. Мугун (Иркутская обл., Тулун. р-н) – 1,3,

Мегет (Иркутская обл.) – 1,3,

Шелехов (Иркутская обл.) – 1,3,

Каменный Яр (Красноярский.кр.) – 1,3

Куваршино (Красноярский.кр.) – 1,3,

Маганск (Красноярский.кр.) – 1,3,

Подолка (Красноярский.кр.) – 1,3,

Сухобузимское (Красноярский.кр.) – 1,3,

Тесь (Красноярский.кр.) – 1,3,

Тимонино (Красноярский.кр.) – 1,3,

Уяр (Уярский район, Красноярский.кр.) – 1,3,

Частоостровское (Красноярский.кр.) – 1,3,

Хатанга (Красноярский.кр.) – 1,6,

с. Легостаево.(Красноярский кр.,Новосёловский р-н.) – 1,3.

 

Процентная надбавка:

с.Соболево (Оренбургская область, Первомайский р-н) – нет,

с. Мугун (Иркутская обл., Тулун. р-н) – 30%,

Мегет (Иркутская обл.) – 30%,

Шелехов (Иркутская обл.) – 30%,

Каменный Яр (Красноярский.кр.) – 30%

Куваршино (Красноярский.кр.) – 30%

Маганск (Красноярский.кр.) – 30%

Подолка (Красноярский.кр.) – 30%

Сухобузимское (Красноярский.кр.) – 30%

Тесь (Красноярский.кр.) – 30%

Тимонино (Красноярский.кр.) 30%

Уяр (Уярский район, Красноярский.кр.) – 30%

Частоостровское (Красноярский.кр.) – 30%

Хатанга (Красноярский.кр.) – 80%

с. Легостаево.(Красноярский кр.,Новосёловский р-н.) – 30%

 

 

Правовое обоснование:

Совет Министров Союза ССР постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 21 октября 1969 г. N 421/26 утвердил районный коэффициент, равный 1,2 к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области, для которых этот коэффициент не был установлен.

П. 1 и 2 Постановления главы администрации Иркутской области от 28.01.1993 № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области» с 1 января 1993 г. устанавливает единый районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих в размере:

1,6 - на территории г. Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов;

1,4 - на территории г. Братска, Братского района;

1,3 - на территории остальных городов и районов юга Иркутской области (за исключением г. Ангарска, г. Черемхово и Черемховского р-на, г. Тулуна и Тулунского р-на и работников ВСЖД, по которым приняты решения облисполкома и постановления главы администрации).

В соответствии с Решением Иркутского областного Совета народных депутатов от 08.04.1991 №198 «О районном регулировании заработной платы в угледобывающих районах Иркутской области» установлен единый районный коэффициент к заработной плате для всех работающих на территории Черемховского, Тулунского горисполкомов, Черемховского, Тулунского райисполкомов в размере 1.3 (п.1). Затраты на выплату устанавливаемого районного коэффициента осуществлять хозрасчетным предприятиям всех форм собственности за счет собственных средств, бюджетным организациям - за счет средств местных бюджетов, по мере их изыскания (п.2).

Согласно п. 1 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.87 № 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР» в Оренбургской области действует районный коэффициент 1,15.

В соответствии с Постановлением администрации Красноярского края от 21 августа 1992 года N 311-П "Об установлении районного коэффициента к заработной плате" с 1 сентября 1992 года установлен единый районный коэффициент 1,30 (вместо действующего 1,20) к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных на территории городов и районов согласно приложению.

Затраты на введение районного коэффициента 1,30 осуществляются за счет средств предприятий и организаций.

Расходы юридических лиц на введение районного коэффициента в размере 1,30 учитываются в составе затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг)

Согласно приложению к Постановлению администрации Красноярского края от 21 августа 1992 года N 311-П "Об установлении районного коэффициента к заработной плате" вышеуказанный коэффициент установлен в следующих районах: Ачинский, Абанский, Боготольский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Иланский, Ирбейский, Канский, Казачинский, Козульский, Манский, Нижнеингашский, Назаровский, Новоселовский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Сухобузимский, Саянский, Тасеевский, Тюхтетский, Уярский, Ужурский, Шарыповский, и следующих городах: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Заозерный, Канск, Красноярск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, Красноярск-26, Красноярск-45, п.г.т. Красноярск-66, Ужур-4.

 

Согласно п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (утв. Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2) процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

 в остальных районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка.

 

Согласно п. 6 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 (утв. Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3) процентные надбавки к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, за непрерывный стаж работы на этих предприятиях, в учреждениях и организациях выплачиваются в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.