Вопрос № 142427 от 12.01.2021 14:35
Наталья Наталья

Размеры северной надбавки и районного коэффициента

С ответом
  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком размере установлена процентная надбавка и районный коэффициент работникам сферы, связанной с перевозкой грузов автомобильным транспортом, в следующих населенных пунктах: - Адриановка п. ж/д ст. (Забайкальский край, Карым. р-н) - Атамановка(Забайкальский край) - Верх-Чита(Забайкальский край) - Домна(Забайкальский край) - Ильинка(Забайкальский край) - Колочное 2-е (Забайкальский край) - Молоковка(Забайкальский край) - Чита

Ответ:
К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, в Забайкальском крае относятся Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский. В данных районах выплачивается процентная надбавка 50%.
Остальные районы Забайкальского края относятся к южным районам Забайкальского края (ранее – Читинской области), в которых выплачивается процентная надбавка 30%.
В Забайкальском крае районный коэффициент равен 1,2 на основании постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20.11.1967 года № 512/П-28 «О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены и о порядке их применения».
Районный коэффициент в размере 1,3 установлен в Каларском, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах.

Правовое обоснование:
Согласно п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2) процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах: в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.
В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3) процентные надбавки к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, за непрерывный стаж работы на этих предприятиях, в учреждениях и организациях выплачиваются в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 года N 512/П-28 установлены районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены. В Читинской области установлен районный коэффициент в размере 1,2.
В Забайкальском крае производится выплата районного коэффициента в размере 1,2 на основании постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20.11.1967 года № 512/П-28 «О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены и о порядке их применения».
Районный коэффициент в размере 1,3 установлен в Каларском, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах на основании постановления от 4 сентября 1964 года № 380/П-18, утв. Государственным комитетом Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС «Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».