Вопрос № 142167 от 27.12.2020 00:24
Анна Тарабукина

Отправка статуса в рабочий чат в выходные дни

С ответом
  
В компании требуют каждый день отправлять статус здоровья. Выглядит он как отправка сообщения в WhatsApp в чат с рабочими вопросами сообщения «Фамилия норм» до определенного времени. Будни до 9.30, выходные - в начале дня. В будние дни в условиях дистанционной работы запрос понятен и претензий не вызывает. Законно ли требовать от работника отправки этого статуса в выходные дни и в дни отпуска? Могут ли требовать объяснительную или делать устный выговор из-за неотправки этого статуса в выходной день? Обозначает ли этот статус, что по факту выходной день становится рабочим?

Ответ:

Работодатель не вправе требовать от работника ежедневного уведомления о состоянии здоровья. Привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от предоставления указанной информации работодатель работника не вправе.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.