Вопрос № 141260 от 09.12.2020 10:32
Вера Баракова

оплата в выходной день 31.12.2020г и нерабочие праздничные дни с 1-по 10 января 2021г в простой организации

С ответом
  
Добрый день, на нашем предприятии введен простой с 16 ноября 2020г с присутствием работников на рабочих местах с оплатой 2/3 от средней заработной платы по вине работодателя. 31 декабря 2020г работодатель хочет объявить выходным днем. подскажите, как в период простоя необходимо оплачивать выходной день 31 декабря 2020г. Оплачивать 2/3 от средней заработной платы или согласно Письму Федеральной службы по труду и занятости от 19 декабря 2007 г № 5202-6-0 в размере средней заработной платы? А также как в простой должны оплачиваться нерабочие праздничные дни с 1 по 10 января 2021г?

Ответ:
1. 31 декабря 2020 года не является нерабочим праздничным днем. Работодателю не предоставлено право по своему усмотрению объявлять выходные либо нерабочие праздничные дни.
Если в соответствии с трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка данный день должен быть рабочим, работодатель обязан оплачивать простой 31 декабря как за рабочий день.
2. По общему правилу работодатель не вправе уменьшать размер заработной платы из-за наличия в периоде праздничных нерабочих дней работникам, получающим оклад, для иных работников должна быть установлена доплата.

Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Согласно ч. 3 и 4 ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).