Вопрос № 140506 от 25.11.2020 12:03
Станислав Ковалев

* Периодические осмотры во время Ковид

С ответом
  
Собрались направлять работников на прохождение периодического медицинского осмотра по графику, сотрудники массово переживают по вопросу явки в медицинскую организацию, так как имеется вероятность подхватить Ковид или другое респираторное заболевание. Что делать в данном случае? Можем ли перенести проведение медицинского осмотра на следующий год?

Ответ:

По общему правилу Вы обязаны отстранить от работы работника, который в установленный срок не прошёл обязательный периодический медицинский осмотр. 

Однако решение о приостановлении проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации на территории конкретного субъекта Российской Федерации может быть принято соответствующим органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Например, п 3.1 Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 13.03.2020 № 201 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19» руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, предписано обеспечить отмену на время действия настоящего приказа плановой диспансеризации населения, профилактических медицинских осмотров.

Если в вашем регионе аналогичное решение принято, решение работодателя о переносе проведения медосмотра работников будет правомерным.

Кроме того, распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Указанные медицинские осмотры не относятся к медицинским осмотрам, которые упоминаются в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в Перечне факторов и Перечне работ (за исключением пунктов 14 - 26 Перечня работ, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»), по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев (п. 16 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н). За разъяснениями о порядке отложения проведения периодических медицинских осмотров по решению работодателя и сроках действия документа о прохождении предыдущего медосмотра Вам следует обращаться в Минздрав РФ.

 

 

Правовое обоснование:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Согласно п. 2 Распоряжения Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р «О приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27.06.2019 N 1391-р» высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо обеспечить временное приостановление проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).