Вопрос № 139310 от 31.10.2020 10:07
Анна Кузнецова

Переход на электронную трудовую книжку

С ответом
  
Со следующего года действующим законодательством предусмотрен переход на электронные трудовые книжки (далее ЭТК). При этом в этом году работник имеет право написать заявление о продолжении работодателем ведения обычной трудовой книжки. По этому заявлению с 2921 года работодатель будет вести как обычную ТК, так и ЭТК. В связи с этим вопрос - если работодатель обязывает сотрудника написать заявление о переходе на этк (в том числе обязывание связано с увольнением в случае несогласие сотрудника) . Может ли работник отказаться от перехода только на ЭТК. И предусмотрена ли ответственность за подобные действия работодателя?

Ответ:

Работник вправе отказаться от подачи работодателю письменного заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в электронной форме. За понуждение работника к написанию заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в электронной форме какая-либо ответственность в отношении работодателя нормами действующего трудового законодательства не предусмотрена.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).