Вопрос № 138829 от 21.10.2020 09:08
Татьяна Старкова

* Возложение доп обязанностей

С ответом
  
В период коронавирусной инфекции, один из работников (охранник) отказывается исполнять указание работодателя об измерении температуры лиц, входящих на территорию Компании. С Распоряжением работодателя о временном возложении на охранников обязанности по измерению температуры лиц входящих на территорию компании, работник отказывается знакомиться. Работодателем составлен Акт об отказе от ознакомления с Распоряжением. Работник, требование Работодателя об измерении температуры не исполняет. Имеет ли право работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности? Как повлиять на работника в такой ситуации?

Ответ:

По общему правилу трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работника проводить измерение температуры тела.

Если измерение температуры на проходной не является обязанностью работника в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией,  он вправе отказаться от ее выполнения, а работодатель не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за такой отказ. Поручить работнику выполнение дополнительной работы работодатель  вправе только с его письменного согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и за дополнительную плату.

Однако в условиях распространения коронавируса такая или сходная по смыслу обязанность может быть возложена на работника, как на застрахованное лицо, нормативными актами, регулирующими сферу здравоохранения и/или санитарного благополучия населения.

Введение режима повышенной готовности регламентировано пунктом «б» части 6 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 68-ФЗ. В настоящее время в нормативных правовых актах, принятых органами власти в связи с коронавирусной инфекцией, предусмотрены обсервация, недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. Указанные акты регулируют не трудовые отношения, а отношения в сфере санитарного благополучия населения, полномочиями по регулированию которых наделен Роспотребнадзор.

Поскольку повышенная температура теля может являться причиной недопуска работника на рабочее место, за дополнительными разъяснениями Вам следует обратиться в органы Роспотребнадзора.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Согласно абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).

В соответствии с абз. 2, абз. 3 и абз. 5 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.