Вопрос № 138798 от 20.10.2020 14:52
Римма Лукина

оплаты времени нахождения в командировке в первую неделю трудоустройства

С ответом
  
Добрый день. Меня приняли на работу в компанию которая находится в другом городе. Для трудоустройства мне пришлось поехать в другой город (был оформлен приказ о командировке).Меня оформили на работу 4 сентября. Я в командировку выехала 6 сентября (воскресенье) и вернулась из командировки 12 сентября ( суббота). Бухгалтер отказался мне оплачивать дни командировки утверждая :"Дни в командировке считаются по среднему заработку, т.е. берется ср.заработок за предыд.12 месяцев и делится на кол-во отраб.дней. У тебя заработка за посл.12 месяцев нет.....". Да я действительно с февраля по сентябрь стояла на учете в службе занятости. Подскажите , действительно ли в моем случае 7 дней нахождения в командировке(включительно два выходных) не должны оплачиваться?

Ответ:

Действия работодателя неправомерны. Работодатель обязан был сохранить за Вами средний заработок на период Вашего нахождения в командировке. Средний заработок для оплаты командировки в описанной Вами ситуации (при условии, что Вы не отработали ни одного дня до направления в командировку) должен определяться исходя из установленной Вам тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В соответствии с п. 8 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).