Вопрос № 137803 от 01.10.2020 09:55
Елена Володина

электронное заявление об увольнении по собственному желанию дистанционного работника

С ответом
  
Здравствуйте! С работником заключено соглашение о временном на определенный срок переводе на дистанционную работу и выполнении трудовой функции вне места расположения работодателя. Данным соглашением предусмотрено, что «для выполнения трудовой функции и осуществления взаимодействия между Работником и Работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, Стороны используют в том числе электронную почту, платформу «1С:Предприятие», сеть Интернет, мобильную связь». В период действия данного соглашения от работника по электронной почте поступило сканированное заявление об увольнении по собственному желанию, не подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Деятельность работодателя не приостановлена, работа отдела кадров осуществляется в офисе в Москве в обычном режиме, работник проживает в Москве. Вопросы: 1. Обязан ли работодатель принять такое заявление от работника и уволить его? 2. Вправе ли работодатель не увольнять такого работника до тех пор, пока не получит от него оригинал подписанного заявления об увольнении на бумажном носителе или электронное заявление об увольнении, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью?

Ответ:

Если с дистанционным работником заключен трудовой договор с условием обмена электронными документами заверенными усиленной электронной подписью, работник обязан предоставить заявление на увольнение, подписанное данной подписью. Отсканированное заявление не является основанием для расторжения трудового договора с работником.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет" (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
В случае, если настоящей главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе (ч. 4 ст. 312 ТК РФ).