Вопрос № 137355 от 23.09.2020 05:45
АллаяН

Уборка офисных помещений

С ответом
  
Здравствуйте! У нас в офисе уже 2 месяца не проводится уборка (полы не метутся и не моются, пыль не убирается...), в кабинете 3 компьютера по 2 монитора на каждый. Насколько это правомерно и как быть работникам этого офиса? Спасибо

Ответ:

Поддержание чистоты в помещениях входит в обязанности работодателя по обеспечению гигиены труда. При неисполнении работодателем данной обязанности работник вправе отказаться от работы. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, работодатель вправе объявить простой до устранения опасности для жизни и здоровья работников с сохранением оплаты в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 и 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель в т.ч. обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 220 ТК РФ при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.