Вопрос № 137270 от 21.09.2020 15:31
Вопросы трудового законодательства

увольнение в связи со смертью по уведомлению из ПФР

С ответом
  
Добрый день! Работник давно числится в неявках по неизвестным причинам. Связаться с работником и его родственниками все это время было невозможно. Пенсионный фонд прислал работодателю Уведомление об исправлении отчета по страховому стажу со ссылкой на то, что данный работник умер и указывает дату смерти. Возможно ли уволить работника в связи со смертью по такому Уведомлению из ПФР без свидетельства о смерти?

Ответ:

Вы вправе уволить умершего работника только на основании свидетельства о смерти или решения суда, которые служат основанием для издания приказа о прекращении с умершим трудовых отношений.

Вы вправе обратиться в органы ЗАГС для подтверждения смерти работника или в суд для установления факта смерти такого работника.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи со смертью работника.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является:

- документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или в случае, предусмотренном Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 50-ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике», другим уполномоченным лицом. Форма указанного документа и порядок его выдачи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;

- документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.