Вопрос № 136115 от 27.08.2020 12:38
Кирилл Леонидов

Не предоставили отпуск без сохранения заработной платы при рождении ребенка

С ответом
  
К меня 26.05 родился сын, я просил 1 день за свой счет на день выписки (29.05), так как отпуск по графику с 25.05 на 14 дней мне не дали без объяснения причин, что является нарушение 123 ст. Тк рф. Соответственно данное заявление на 1 день осталось без внимания. После чего я просил 4 дня с той же целью, так как первое заявление было оставлено без внимание (то есть о пуск не предоставлен), с 23.06 по 26.06 при этом само заявление писал 04.06 и затем ни однократно напоминал о нем, но отпуск так и не был предоставлен без объяснения причин. Вопрос: чем грозит работодателю нарушение 123 и 128 ст. тк рф? Можно ли считать в моем случае двойным (повторным) нарушением 128 ст. тк рф? И в течении какого срока я могу взять отпуск без сохранения заработной платы по рождению ребенка, если ранее 2 моих заявления остались без удовлетворения?

Ответ:
1. За нарушение положений статьи 123 ТК РФ и статьи 128 ТК РФ работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
2. Полагаем, что можно.
3. Нормами действующего законодательства не установлен срок, до истечения которого работник вправе воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. Однако воспользоваться таким отпуском рекомендуется в ближайшее время до и после рождения ребенка.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.