Вопрос № 13474 от 08.07.2014 15:46
Максим Ивунин

Соглашение сторон или простой

С ответом
  
Я программист в секторе мобильных разработок. Компания, где я работаю решила свернуть деятельность в данном направлении. Мне предложили уволиться по соглашению сторон, поставить датой увольнения следующий месяц и с выплатой зарплаты. Я знаю что в случае сокращения мне должны выплатить двойную среднюю зарплату и работодатель хочет сократить свои расходы. В случае отказа он говорит что оформит меня на простой или еще чего. Вопросы: 1. Законно ли оформление простоя, и чем это грозит? 2. Что может предпринять работодатель чтобы уволить меня(к чему быть готовым)? 3. Какое в данной ситуации решение было бы оптимальным? (Моя заработная плата белая)

Ответ

 

Простой это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой является временной мерой в связи с наступлением определенных обстоятельств, не влекущих уменьшения численности работников и расторжения трудового договора, и оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить работников в письменной форме под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников организации и уведомление данных работников о предстоящем увольнении не образуют простоя.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон, работнику может быть предусмотрена выплата компенсации или дополнительное вознаграждение, о чём указывается в соглашении о расторжении.

 

Правовое обоснование

 

 

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить работников в письменной форме под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В период проведения процедуры сокращения работодатель вправе объявить простой, который оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

При этом в соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обязанность доказать наличие обстоятельств, дающих основание для издания приказа о начале времени простоя, возлагается на работодателя. В связи с этим работодатель должен иметь объективные обстоятельства (экономического, технологического, технического или 

организационного характера) для издания приказа о простое в организации (отдельных подразделениях организации).

В данном случае работодателю необходимо издать приказ о простое в организации (структурном подразделении) с указанием объективных обстоятельств, послуживших причиной простоя. В таком случае в простое могут оказаться и работники, предупрежденные об увольнении по сокращению численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа - соглашения о расторжении трудового договора. В соглашении нужно отразить дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).

Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).

При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).