Вопрос № 134181 от 20.07.2020 08:07
Данные Публичные

*Незаконное увольнение

С ответом
  
Являюсь вахтовым сотрудником. По окончанию моего межвахтового отпуска, меня вызвали на работу. В конце мая между мной и организацией, в связи с невозможностью распечатать и подписать документ, было устно заключено согласие о том, что я принял решение прибыть на проект и временно находиться в обсервации сроком 14 дней. В начале июня состоялся заезд в место временной изоляции не по прибытию на проект, а в промежуточном пункте, адрес которого нигде не фигурировал. В течение всего времени пребывания в изоляции , от вышестоящих руководителей не поступало никакой информации о дальнейшей мобилизации сотрудников компании. Из-за отсутствия дальнейших указаний, вечером по московскому времени, был поставлен в известность руководитель группы об убытии меня на 16 день пребывания в изоляции на постоянное место проживания в связи с окончанием обсервации. На уведомление об отъезде и какой-либо информации о дальнейших действиях не было получено. Ввиду непредвиденных расходов на проживание, ежедневной оплатой питьевой воды и продуктов питания, дезинформации со стороны гостиницы и полной неизвестности о дальнейших передвижениях, было принято решение об отъезде на 16 день проживания в изоляции. Руководство на данный момент угрожает служебным расследованием и увольнением по статье, также за месяц не был составлен приказ на увольнение. Руководство полностью игнорирует телефонную связь, вынуждает писать заявление на увольнение по собственному желанию, трактует мой поступок тем, что совершен прогул и затем последует увольнение. Начальник составил акты об отсутствии меня на рабочем месте с неверными датами. На работу не вызывает, на письма и звонки не отвечает. Прошло уже больше месяца с момента моего отъезда, объяснительная записка была предоставлена начальнику в письменном виде посредством Почты России. Является ли данное дисциплинарное взыскание в виде увольнения превышением должностных полномочий или работодатель прав?? Что делать в данной ситуации?

 

Ответ:

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225  "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей").

При этом, в соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. 

За защитой своих прав в части увольнения Вам следует обратиться с жалобой в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс, перейдя на сервис "Сообщить о проблеме"), к прокурору, а также в суд.

 

Правовое обоснование:

            Согласно п. 5 Временных правил работы вахтовым методом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.