Вопрос № 133654 от 10.07.2020 06:59
Роман Григорьев

Оплата сверхурочной работы

С ответом
  
1)Сверхурочная работа оплачивается ниже чем нормированный труд в связи с тем что при подсчёте оплаты сверхурочного труда да должностному окладу не прибавляются районный коэффициент и северные надбавки. Получается так, что что, допустим, час нормированного труда стоит 330 руб при, а час переработки около 70 руб без учёта полуторного либо двойного коэффициента. в любом случае, при наличии данных коэффициентов всё равно оплата существенно ниже чем час нормированного труда. Второй вопрос который прошу разъяснить - применяются ли северные надбавки и районный коэффициент при оплате сверхурочной работы? В противном случае получается так, что, как я сказал уже в пункте первом, оплата сверхурочной работы существенно ниже чем оплата и нормирование труда, если брать один час. Просьба ссылаться на закон.

Ответ:
При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе при сверхурочной работе), работнику производятся соответствующие выплаты, которые являются составными частями заработной плате. При этом сверхурочная работа в ночное время помимо оплаты за сверхурочную работу подлежит дополнительной оплате за работу в ночное время.
В повышенном размере (с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате) оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату, включающую, в том числе доплаты за сверхурочную работу.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ч. 2 ст. 146 ТК РФ).
Как следует из ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.