Вопрос № 133515 от 08.07.2020 10:30
Евгений Хайдаров

Комбинированный режим работы*

С ответом
Компания в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции с 01.09.20 планирует ввести комбинированный режим работы, при котором работники несколько дней в неделю будут работать в офисе, а несколько дней удаленно. Действующее законодательство РФ не регламентирует такой режим работы. Какие документы необходимо оформить Компании и какое правовое обоснование (гибкий график, дистанционная работа) в них необходимо указать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов?

В настоящее время комбинированный режим работы, при котором работники несколько дней в неделю будут работать в офисе, а несколько дней удаленно законодательством не предусмотрен. поэтому приезд дистанционного работника в офис оформляется, как командировка.

Вам необходимо дождаться внесения изменений в ТК РФ.

 

Правовое обоснование:

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 72 ТК РФ).

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 1,2 ст. 74 ТК РФ).