Вопрос № 133275 от 03.07.2020 10:29
Эвелина

Отпуск работникам, занятым вахтовом методом, за работу в районах с особыми климатическими условиями

С ответом
  
Добрый день. В соответствии с ч. 6 ст. 302 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право работникам, выезжающих для выполнения работ вахтовом методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов (с нормальными климатическими условиями) на северные гарантии и компенсации (в том числе северный отпуск), включаются календарные дни вахты в РКС и МКС, а также фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Распространяется ли данная норма также на отпуск за работу в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока (продолжительностью 8 календарных дней)? По какой формуле рассчитывается положенное вахтовику количество дней отпуска за работу в районах с особыми климатическими условиями?

Ответ:
Да, распространяется. Если работник выезжает на работу вахтовым методом из другого района (с нормальными климатическими условиями), положенное количество дней дополнительного отпуска рассчитывается пропорционально количеству дней вахты и дней в пути в году.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;
в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса (ст. 302 ТК РФ).