Вопрос № 133074 от 30.06.2020 09:18
Сергей Шилкин

*Расчет отпускных

С ответом
  
Здравствуйте! В период с 30 марта по 30 апреля, а также с 6 по 8 мая компания не работала в связи с объявлением нерабочих дней. С 12 мая компания возобновила работу. С 6 июля работник идет в отпуск. При расчете отпускных нерабочие дни и выплаты за эти дни учитывать не нужно (письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585). Нужно ли исключать из расчета выходные и праздничные дни между и после нерабочих дней: с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая? В Указах Президента эти дни не упомянуты.

Ответ:
Дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, согласно производственному календарю, являются праздничными выходными днями. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам (ст. 112 ТК РФ). Следовательно, период с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая не исключается из расчета среднего заработка.

Правовое обоснование:
Как следует из части седьмой статьи 139 ТК РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 ТК РФ, определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно подпункту «е» пункта 5 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).