Вопрос № 129793 от 20.05.2020 12:08
Дарья Леш

замена основного места работы и совместительства у генерального директора

С ответом
  
Здравствуйте! Есть две компании, в которых один и тот же ген.дир. В первой компании "А" - основное место работы, во второй компании "Б" - совместитель. Сейчас ему нужно изменить основное место работы и совместительство, т.е.в компании "А" - совместитель, в компании "Б" - основное место работы. В компании "Б" он генеральный директор и учредитель. Требуется ли согласие учредителей компании "А" на смену условий трудового договора? Можно ли в компании Б заключить трудовой договор учредителя и гендира в одном лице? Можем ли мы оформить все изменения как перевод к другому работодателю, с последующим расторжением трудового договора и заключением нового в компании "А" и внесением изменений в трудовой договор в компании "Б". Благодарю за ответ.

Ответ:
Для перехода с совместительства на основную работу в компанию Б необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор о работе по совместительству, в частности о признании условия о совместительстве недействующим.
Порядок действий в таком случае должен быть следующим:
1) получение от работника трудовой книжки. Для этого работник должен быть уволен с основного места работы (из компании А);
2) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с компанией Б об изменении условий трудового договора по совместительству. На основании этого соглашения условие о совместительстве будет признано недействующим, а работник будет считаться принятым на основную работу;
3) издание приказа о признании работы по совместительству основной работой в компании Б. Приказ издается в произвольной форме, поскольку унифицированная не установлена;
4) внесение записи в трудовую книжку компании Б.
С компанией А работник заключает новый трудовой договор, но уже о работе по совместительству.
В трудовой книжке работника должны быть сделаны запись об увольнении с работы из компании А и приеме на работу в компанию Б.
Запись о приеме на работу вносится в раздел «Сведения о работе» на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу:
1. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
2. Под заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи.
3. В графе 2 отражается дата приема на работу. Если работник принят на основную работу 23 августа 2018 г., в графе 2 трудовой книжки делается запись: «23.08.2018».
4. В графу 3 вносятся записи:
- о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, если условие о работе в таком подразделении включено в трудовой договор;
- о наименовании должности (работы), специальности или профессии с указанием квалификации.
5. В графе 4 проставляются дата и номер приказа (распоряжения) о признании работы по совместительству основной работой.
Директор организации вправе работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица.
Трудовой договор (контракт) с директором в случае, когда он (директор) является единственным учредителем, заключать (а также выплачивать заработную плату) не нужно. Единственный участник своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа директора. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. В этом случае следует руководствоваться нормами Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и учредительными документами.

Правовое обоснование:
На основании ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется, в частности, выплачивать работнику заработную плату, а работник - лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Трудовой договор является основанием для возникновения между сторонами трудовых отношений, в том числе в случае назначения на должность (ст. 16 ТК РФ). Он считается заключенным, если работник приступил к работе, даже если не соблюдена письменная форма договора (ст. 67 ТК РФ).
Особенности регулирования труда руководителей организаций установлены гл. 43 ТК РФ. При этом положения данной главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ).
Согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).