Вопрос № 128741 от 12.05.2020 14:02
Наталья

*Нерабочие дни

С ответом
Организация не работает в период нерабочих дней, объявленных Президентом России в связи с коронавирусрм. В мае у сотрудника запланирован отпуск. Как при расчете среднего заработка учитывать период с 30.03.2020г. по 11.05.2020г.?

Ответ:

Согласно подпункту «е» пункта 5 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нерабочие дни не относятся к установленным ТК РФ случаям освобождения работника от работы (например, предусмотренные статьями 185, 185.1, 187, 220, 254 ТК РФ). Полученная работником за эти дни денежная выплата имеет статус заработной платы, в силу чего должна учитывается при исчислении средней заработной платы для оплаты отпусков и временной нетрудоспособности работников.

 

Правовое обоснование:

На основании ст. 121 ТК РФ время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;