Вопрос № 128353 от 07.05.2020 12:58
НЭМ

отстранение, увольнение (прививки)

С ответом
  
Добрый день! 1. Правомерно ли отстранение от работы работника образовательной организации (обслуживающий персонал, работа на улице) по причине отказа от вакцинации (грипп, корь, столбняк)? и на какой срок? если указывают "до устранения причин отстранения от работы", но работник все равно не делает прививки, когда закончится этот срок? и по какому основанию можно прекратить трудовой договор? (т.к. и допустить к работе нельзя, и работник не проходит вакцинацию). 2. Установление ставок, половины ставок зависит от количества рабочего времени (40/20 часов в неделю) или может зависеть от объема работ? в частности, дворник - находится ли в зависимости объем территории и количество ставок? каким нпа в Ульяновской области (Российской Федерации) регулируется норма работы дворника по территории?

Ответ:
1. Работодатель не имеет право допускать работника к работе без проведения профилактической прививки, которая является обязательным условиям для выполнения его работы в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.
Отсутствие прививки не является основанием для увольнения.
2. Нормы труда устанавливаются работодателем. Ставки, полное, неполное рабочее время устанавливается трудовым договором с работником.

Правовое обоснование:
В силу ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
В силу ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.
Статья 160 ТК РФ устанавливает, что нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
В соответствии со ст. 159 ТК РФ работникам гарантируются государственное содействие системной организации нормирования труда и применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.
Согласно ст. 161 ТК РФ для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ст. 162 ТК РФ).