Вопрос № 128286 от 07.05.2020 09:52
Сантини Сантини

*увольнение

С ответом
  
Просим Вас разъяснить правомерность администрации предприятия в отношении сотрудника. Сотрудник не являлась на работу в период с 01.04.2020. В объяснительной записке от 27.04.2020 причиной неявки на работу указала: «боялась идти на работу, из за коронавируса». Однако была ознакомлена под роспись с приказом, что на основании подпункта «г» пункта 2 указа президента от 25.03.2020 «Об объявлении в РФ нерабочих дней», организация является работающим предприятием, осуществляющим пошив индивидуальных защитных масок. Имеет ли право руководство расторгнуть договор с сотрудником на основании статьи 81 ч.1 п 6. пп «а» (прогул).

Ответ:

В случае, если причины отсутствия работника на работе неуважительные, увольнение за прогул допустимо.

Однако работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.  

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

 

Правовое обоснование:

На основании пп. «а» п. 1  части 1 ст. 81 ТК РФ  трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.