Вопрос № 127732 от 29.04.2020 16:42
Светлана Мизина

*Об оплате больничного листа по карантину и переносе ежегодного отпуска

С ответом
  
Добрый день. У меня очередной отпуск с 10 марта по 3 апреля. Во время отпуска я ездила за границу. По приезду на границе мне было выдано постановление о том, что по приезду в место проживания я должна самоизолироваться на 14 дней. Самоизоляция у меня началась 26 марта. Закончилась 8 апреля. 30 марта я задала вопрос на сайте онлайнинспекция о том, будет ли продлён мой отпуск в связи с карантином? На что 31 марта получила Ответ: Да, в случае совпадения отпуска и листка нетрудоспособности, вне зависимости от причин её возникновения, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Правовое обоснование: В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. 9 апреля я вышла на работу и работодатель мне сообщил, что мой отпуск продлевается до 17 апреля. На работу я вышла 20 апреля. Сейчас мне сообщают, что больничный лист фсс оплатят только те дни, когда не было наложения очередного отпуска и больничного листа. То есть с 4 по 8 апреля. А на дни с 9 по 17 апреля (это дни продления отпуска) работодатель предлагает написать заявление об очередном отпуске или отпуске за свой счёт, т к изменилось трактование закона и ссылаясь на закон №255-ФЗ от 29.12.2006 г. Правомерна ли такая оплата больничного листа? Во время карантина у меня было ОРВИ. Но т к я находилась на самоизоляции, то в больницу я не обращалась за открытием ещё одного больничного листа, зная что у меня уже есть больничный лист. О продлении отпуска я ориентировалась на ваш ответ на мой вопрос,трудовой кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина" и решение работодателя о продлении моего очередного отпуска. Писать заявление об отпуске на дни продлении отпуска 9 по 17 апреля считаю не правомерным, т к задним числом отпуска не оформляют и это принуждение. У меня построены другие планы на мой запланированный согласно графику отпуск. Прошу дать пояснения, как буде оплачен больничный лист и продлевается ли отпуск? Если отпуск не продлевается, то что мне делать?

К сожалению, наша позиция, выраженая в направленном Вам ответе, не поддержана, поэтому подтвердить ответ не можем. Вам следует ориентироваться на следующее.

Обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы.

 Учитывая, что в период ежегодного оплачиваемого отпуска заработок не утрачен, то за период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Таким образом, временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска в соответствии со статьей 124 ТК РФ (письмо Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России от 09.04.2020 г. № 14-2/В-393).

Приносим Вам извинения.

 

Правовое обоснование:

            В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Согласно пункту 2 статьи 1.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 Федерального закона № 255-ФЗ.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», от 28.04.2020 № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а также с 6 по 8 мая 2020 включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.