Вопрос № 125891 от 16.04.2020 20:34
Анника

*Прогул перед нерабочими днями в апреле

С ответом
  
Компания не работает в соответствии с указом Президента и всем сотрудникам сохранена заработная плата. Один из сотрудников сообщил, что самостоятельно по причинам неважного самочувствия устроил себе режим самоизоляции с 23.03.2020. Больничного листа не предъявлял, на связь не выходил, в табеле числится невыход по невыясненной причине. С 28 марта указом Президента вводятся нерабочие дни до 30 апреля. Сотрудник вышел на связь 15 апреля и сообщил, что плохо себя чувствовал, врача не вызывал. Если считать, что сотрудник прогулял период с 23 до 28 марта, то как быть далее с нерабочими днями? Они должны быть оплачены в полной мере, согласно указу Президента, даже если сотрудник вышел на связь с работодателем только 15 апреля?

Ответ:

Если ваша организация не попадает под исключения, названные в Указах Президента РФ от 25.03.2020 и 02.04.2020 (см. Правовое обоснование), то период с 30.03.2020 по 30.04.2020 для работников является нерабочими с сохранением за работниками заработной платы в полном объеме. Таким образом, в указанный период в рамках реализации Указов Президента РФ работники должны получить сохранённую заработную плату, предусмотренную их трудовыми договорами.

Работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места командирования в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.  

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

Также сообщаем, 21 марта 2020 года Правительством РФ проведено совещание по экономическим вопросам, по итогам которого Минтруду России и Минюсту России с участием заинтересованных органов поручено представить предложения, направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности.

 Правовое обоснование:

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК ТФ).

Из ст. 192 ТК РФ следует, что за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Применение иных видов дисциплинарных взысканий, то есть не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, в том числе штраф, не допускается в силу части четвертой ст. 192 ТК РФ.

Согласно части пятой ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (её) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), признается грубым нарушением трудовых обязанностей и является основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения (пп. «а» п. 6 части первой ст. 81, часть третья ст. 192 ТК РФ).

Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.