Вопрос № 125359 от 14.04.2020 11:11
Жаннета Башурова

Работа беременных во время пандемии коронавируса

С ответом
  
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации. Я работаю фельдшером по приёму больных туберкулёзом , 2 апреля вышла из очередного отпуска, но была отстранена от работы в связи с пандемией коронавируса, (так как беременна) на неопределенное время. Декретный отпуск в начале июня. Сейчас обьявили , что все медицинские работники без исключения должны выйти на работу. Как мне быть в сложившейся ситуации ?! Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Рекомендуем Вам обратиться к врачу, наблюдающему Вашу беременность, для решения о вопроса о возможности продолжать работу в условиях коронавируса. Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Для уточнения информации о необходимости самоизоляции для беременных рекомендуем Вам обратиться в орган власти своего региона, установивший режим повышенной готовности.

 

Работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места командирования в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.  

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 и 2 ст. 254 ТК РФ:

- беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

- до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 236 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» главам регионов дано право по своему усмотрению определять, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие смогут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.