Вопрос № 122757 от 02.04.2020 06:38
Алла Аскерова

*Норма рабочего времени в связи с новыми нерабочими днями

С ответом
  
Добрый день. В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" с 30 марта по 3 апреля 2020 г. - нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Однако, в ТК РФ нет такого понятия, как нерабочие дни. Есть нерабочие праздничные или выходные. И такие дни не входят в норму рабочего времени по производственному календарю. Как быть с нормой рабочего времени за март и апрель 2020 в связи с появлением новых нерабочих дней? Нужно вычесть 30 и 31 марта и 01-03 апреля из нормы рабочего времени? Как их обозначить в табеле? Будет ли пересмотрен Производственный календарь? Уточнение: речь идет о работниках, на которых Указ распространяется.

Ответ:

Введенные Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года не относятся к категориям рабочего времени и времени отдыха. Выплата заработной платы за указанный период производится в обычном, а не повышенном размере.

Производственный календарь, являясь вспомогательным инструментом для организации и отражения рабочих и нерабочих дней, строится на основании положений ТК РФ, Постановлений Правительства РФ о выходных днях их переносе, при этом правил и требований по порядку составления и ведения производственного календаря не утверждено.

Норма рабочего времени за апрель не изменяется.

Табель учета рабочего времени (по формам №№ Т-12, Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») не предусматривает специального условного обозначения для нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ. Поэтому работодатель может разработать и утвердить свои собственные условные обозначения для данного случая.

Правовое обоснование:

Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 период с 30.03.2020 по 03.04.2020 объявлен в Российской Федерации нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы (за некоторыми исключениями).

Согласно п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в т.ч. выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.