Вопрос № 120852 от 17.03.2020 16:50
Вера Игнаткина

Перевод сотрудников на дистанционную работу (на дому) из-за коронавируса

С ответом
Какие документы должен оформить работодатель, если хочет полностью или частично перевести некоторых сотрудников на работу на дому (удаленно, дистанционно), чтобы в дальнейшем не было проблем с проверяющими органами? Что делать, если некоторые сотрудники отказываются работать на таких условиях? Как должен оплачиваться труд людей, если в соответствии с Указом Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ1 отменены большинство мероприятий, где они задействованы? Будет ли это простоем по вине работодателя?

Ответ:
1.В данном случае заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.
2.Если работники не желают работать на дому (удаленно, дистанционно), то они вправе продолжать работу на рабочем месте до тех пор, так как в настоящее время не введены обязательные меры по переводу работников на удаленную работу.
3.Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Работодатель не может влиять на эпидемиологическую обстановку в городе, следовательно, вины работодателя в остановке производства - простое в рассматриваемой ситуации нет. В связи с этим данный факт необходимо квалифицировать как произошедшее обстоятельство не по вине работодателя.


Правовое обоснование:
Исходя из ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Согласно ч. 1 и 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.