Вопрос № 120722 от 13.03.2020 13:35
Федор

Коронавирус

С ответом
Добрый день! Вопрос от работодателя. Работникам организации был направлен приказ и коммуникация о коронавирусе, а так же рекомендации по возможности отменять поездки из РФ. Согласно принятым у работодателя мерам, работников при возвращении в РФ оставляют на карантине (не допускают на рабочие места) на 14 дней с полной оплатой данных дней. Возникли вопросы. Есть ли у работодателя право требовать от работника после получения данной коммуникации отменять поездки зарубеж в период отпуска?, а если работник всё таки уехал, то:  транслировать работникам, что работодатель снимает с себя обязанность оплачивать дни карантина, т.е. работник после «самовольной» поездки возвращается в РФ и остается на карантине за свой счет (14 дней – не оплачиваем);  если работник отказывается за свой счет находится на карантине, мы в любом случае не допускаем его на рабочее место/ запрещаем ему пребывать на рабочем месте/ если надо блокируем пропуск на период карантина или т.п.;  на основании чего работодатель может не допустить сотрудника на работу, отстранить от работы, запретить прибывать на рабочем месте до момента прохождения периода карантина (14 к.дней с момента въезда в РФ) в данном конкретном случае? Заранее спасибо

Ответ
Работодатель не вправе запрещать работнику использовать время отдыха по своему усмотрению.
Если карантин предусмотрен нормативными правовыми актами, работнику будет выдан больничный. Следовательно, такое время оплачивается как временная нетрудоспособность.
Работодатель не вправе принуждать работника уходить на карантин, если такая обязанность не предусмотрена нормативными правовыми актами.

Правовое обоснование
Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В соответствии со ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.