Вопрос № 120626 от 11.03.2020 13:38
Ирина Бурдакова

Несогласие с переводом в другую местность

С ответом
  
Подскажите, пожалуйста, если работница (одинокая мать с ребенком до 14 лет) не согласна с переводом в другую местность (из России в республику Башкортостан), то какие действия она может предпринять? Продолжать работать на прежнем месте (но работодатель хочет ликвидировать эту должность)? Может ли она обратиться в трудовую инспекцию или в суд, продолжая работать на прежней должности? Если она не согласится с переводом, то будет работать на занимаемой должности, пока ребенку не исполнится 14 лет?

Ответ:
К сожалению, в вопросе Вы не уточнили предложение о переезде из одного региона РФ в другой регион РФ связано с изменением места нахождения работодателя или с изменением структурного подразделения работника.
Если работодатель намерен перевести работника в другое структурное подразделение, расположенное в другой местности, он должен получить его согласие на это. Без согласия работника таким образом изменить условия трудового договора можно, если это связано с наличием организационных или технологических условий труда.
К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).
В число технологических изменений условий труда, например, входят:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
При наличии необходимых условий в целях перевода работника работодатель обязан предупредить работника об этом за два месяца.
В случае отказа работника от предложенной работы в другой местности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если перевод на работу в другую местность осуществляется вместе с работодателем (т.е. сам работодатель «переезжает»), то такой перевод является переводом на другую работу. Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Если работник не согласен на такой перевод, то работодатель расторгнет с ним трудовой договор на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Работник вправе обратиться в трудовую инспекцию и суд работая в своей должности.


Правовое обоснование:
Статья 72.1 ТК РФ устанавливает, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности.
Согласно п. 9 ч. 1 чт. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).
В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
Пункт 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусматривает, что основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Часть 1 ст. 178 ТК РФ устанавливает, что выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
- отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ);
- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).