Вопрос № 119733 от 14.02.2020 07:09
Светлана Кулецкая

Повторно!!!!!!! Выходное пособие при сокращении и оплата листка нетрудоспособности

С ответом
  
Работник был уволен в декабре по сокращению штатов и получил выходное пособие за первый месяц трудоустройства. В январе он заболел и принес листок нетрудоспособности. Должен ли работодатель в связи с болезнью бывшего работника сделать перерасчет выходного пособия за первый месяц? Или работник получает в полном объеме выходное пособие при сокращение за первый месяц трудоустройства плюс оплата больничного листа по установленным правилам?

Ответ:
1. Нет, не должен.
2. Да, все верно. В описанной Вами ситуации работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие и пособие по временной нетрудоспособности в полном размере. Нормами действующего законодательства установлен закрытый перечень случаев, когда пособие по временной нетрудоспособности работнику не начисляется. Описанный Вами случай к ним не относится.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В соответствии с ч. 1 ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
3) за период заключения под стражу или административного ареста;
4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 вышеуказанного 255-ФЗ.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.