Вопрос № 119317 от 05.02.2020 13:18
Наталья Муринова

Индексация заработной платы

С ответом
Добрый день! У нас на предприятии не производят индексацию заработной платы. Ссылаются на акт, в котором говорится, что индексация зависит от финансового состояния предприятия. Правомерно ли это? У предприятия деньги есть, людей лишают всех доплат.

Ответ:
Нет, неправомерно. Любой работодатель обязан регулярно проводить индексацию заработной платы работникам в порядке, установленном коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

Правовое обоснование:
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.
В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.