Вопрос № 118708 от 23.01.2020 04:23
Работодатель

отличие графика работы от графика сменности

С ответом
  
Добрый день! Организация оказывает услуги колл-центра по договору с заказчиком. В трудовых договорах операторов колл-центра (категория фронт-офис) и в ПВТР режим рабочего времени для этой категории работников установлен «в соответствии с графиком работы». График работы разрабатывается и утверждается исходя из требований заказчика за 3 дня до начала месяца с учетом пожеланий самих работников, работники знакомятся с ним под подпись. График работы для конкретного работника предусматривает выход на работу, например, в понедельник с 10 до 11, во вторник – с 14 до 19 и так далее, выходные дни (2 дня) – по скользящему графику (также указаны в графике работы). График предусматривает выход на работу в том числе и в выходные и праздничные дни. Длительность рабочей смены не превышает допустимую. Ведется суммированный учет рабочего времени. Непрерывности оказания услуг нет (в один день в линию может выйти 3 оператора с 10 до 14, больше в этот день никто не работает), работники друг друга не сменяют, каждый выходит на свое рабочее место по своему графику. Вопрос следующий: в чем правовое отличие понятие «графика сменности» от «графика работы»? Это разные вещи? Распространяется ли на установленный работодателем «график работы» требование ст. 103 ТК об ознакомлении с ним работника за 1 мес.? Можно ли применить к такому режиму рабочего времени понятие «рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику»? Благодарю за ответ.

Ответ:
График сменности составляется при сменной работе и должен доводиться до работников не позднее чем за месяц. График работы составляется при любом другом режиме. Срок ознакомления с графиком законодательство не устанавливает. Поскольку в данном случае работа не является сменной, ознакомление с графиком за 1 месяц не требуется.
В данном случае имеет место рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.