Вопрос № 118627 от 21.01.2020 13:14
Валерий Максимов

отпуск "авансом"

С ответом
  
В 1984 году мне был предоставлен отпуск "авансом" за полный год при отработанном полугодии. Далее все отпуска получались авансом. Сейчас администрация предлагает "выравнять", взяв отпуск на меньшее количество дней. Вместе с тем, за эти годы изменилась оплата труда, трудовое законодательство и т.д. Права ли администрация? Разве дни отпуска "авансом" не учитываются при увольнении? Как перевести оплату отпускных в 1984 году в сегодняшний масштаб цен?

Ответ:
По общему правилу право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы. При этом по истечении шести месяцев работы работник имеет право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на часть отпуска пропорционально отработанному времени.
Далее за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до начала предшествующего календарного года.
О начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить работника за две недели, а выплатить отпускные - не менее чем за 3 дня до наступления отпуска.
Отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год. Если Вы уже использовали за текущий рабочий год часть отпуска, то работодатель вправе в графике отпусков отразить количество оставшихся дней.
При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, работодатель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска. Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Излишне выплаченная сумма учитывается за последний рабочий год, а не за 1984 год.


Правовое обоснование:
Согласно частям 1 - 3 статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Статья 286 ТК РФ определяет, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч.4 ст.122 ТК РФ).
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.