Вопрос № 118207 от 12.01.2020 14:04
Юлия

Электронная трудовая книжка

С ответом
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если ко мне, как к работодателю трудоустраивается сотрудник в 2020 году, должна ли я дать ему уведомление о переходе на электронные трудовые книжки, а также заявление о том, что он согласен на ведение его трудовой книжки в электронном формате. И еще вопрос: Если работник пишет заявление о переводе его сведений в электронный формат, то при выдаче его трудовой книжки, какую запись я должна внести?

Ответ:
Да, по 30.06.2020г. работодатель уведомляет работника о выборе способа ведения в бумажном или электронном виде трудовой книжки. Работник подает соответствующее заявление по 31.12.2020г.
Работникам, на которых не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя):
- в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
- при увольнении в день прекращения трудового договора.
Такое заявление работник может подать на бумаге или в электронном виде, направив его по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем.
В случае если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.
Полагаем, что так как на работника ведется электронная трудовая книжка, то в бумажную трудовую книжку записи не вносятся.


Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника ведется трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя), поданном в письменной форме или направленном в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя:
в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
при увольнении в день прекращения трудового договора.