Вопрос № 117992 от 25.12.2019 10:06
Сергей Дема

Из внешнего совместителя как оформить работника на постоянную основную работу

С ответом
  
Добрый день! Вас беспокоит АО «АМЖКУ», пгт. Новоаганск, ХМАО-Югра, Нижневартовский район. Просим предоставить консультацию по вопросу соблюдения норм трудового законодательства в отношении работников, по которым происходит изменение условий труда на нашем предприятии. С 01.01.2020 года наше предприятие как ресурсоснабжающее переходит на расчеты по прямым договорам с потребителями коммунальных ресурсов, в связи с чем меняется характер работы бухгалтеров по начислению коммунальных платежей. До 01.01.2020 года на одной ставке работают три бухгалтера по внешнему совместительству (постоянная работа – в управляющей компании), с 01.01.2020 года - к одной имеющейся в штатном расписании ставке вводятся еще две штатные единицы и все три бухгалтера переводятся на постоянную работу в РСО. Суть вопроса – как правильно оформить перевод каждого бухгалтера на постоянную работу – через увольнение со ставки внешнего совместителя и приемом на постоянную работу или переводом путем составления дополнительного соглашения к действующему в РСО трудовому договору с обозначением в нем изменения характера работы (совместительство внешнее на постоянную работу) и изменением в связи с этим продолжительности рабочего времени и размера оплаты труда? Какую запись в трудовой книжке работников необходимо сделать в обоих случаях? Поскольку на предприятии действует Положение о порядке назначения и выплате ежемесячных процентных надбавок к тарифной ставке(окладу) за выслугу лет (стаж работы), в связи с увольнением выслуга теряется , в связи с чем и возникает вопрос о преимущественном переводе с режима работы по совместительству на постоянную работу. Как, соблюдая нормы действующего трудового законодательства, не нарушая прав работника, правильно оформить их на работу как постоянных сотрудников. Спасибо.

Ответ:
Перевести работника, являющегося внешним совместителем, на основную работу можно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, издания соответствующего приказа, а также внесения в трудовую книжку соответствующей записи. Увольнять работников в данном случае не требуется.
Если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В качестве даты приема на работу указывается дата приема на работу по трудовому договору на условиях работы по совместительству.
Затем делается запись, что с такого то числа работник работает по основному месту работы в данной должности.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме.
В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы (пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).