Вопрос № 117788 от 19.12.2019 21:42
Yana Yana

Обособленное структурное подразделение

С ответом
  
Добрый день. Юрлицо зарегистрировано в Московской области, там же находится основная часть предприятия. В Москве имеется отдельный офис, где работает небольшая часть сотрудников, налоги за них платится в Москве как за обособленное структурное подразделение, но отдельный баланс на это не выделен. В трудовых договорах в качестве работодателя прописываем ООО "Ромашка", отличие только в месте работы, у каждого работника прописываем то, в каком городе он работает, т.е. это либо Московская обл., г...., либо г. Москва. 1. Обязательно ли прописывать, что это Обособленное структурное подразделение ООО "Ромашка" в трудовых договорах и трудовых книжках? Или можно прописывать только ООО "Ромашка" без ссылки на Обособленное структурное подразделение? 2. Будет ли за это штраф если писать только ООО? 3. Обязательно ли в нашем случае обособленное подразделение выделить отдельно в штатном расписании?

Ответ:
1. Если работники принимаются на работу в обособленном подразделении, в трудовом договоре должно быть указано такое подразделение и его местонахождение.
2. При обнаружении такого условий в трудовом договоре работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
3. Вы вправе составить отдельное штатное расписание для обособленного подразделения.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.