Вопрос № 117383 от 10.12.2019 22:07
Антон Абашев

Истечение срока срочного трудового договора

С ответом
Окончание срочного трудового договора 15.12.2019 г.в выходной день работаю без выходных ,в кадрах сказали что расчитают и трудовую выдадут только 16.12.2019 ,законно ли это .

Ответ:
Если 15.12.2019 является для Вас одновременно рабочим днем (в соответствии с Вашим графиком работы) и днем увольнения, то действия работодателя незаконны. В таком случае работодатель обязан обеспечить Ваше увольнение именно 15.12.2019.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).