Вопрос № 116268 от 15.11.2019 11:43
Екатерина Пухова

Как расчитать отпуск за работу во вредных условиях труда?

С ответом
  
Я работаю в графике с суммированным учетом рабочего времени сутки через трое. За рабочий год с 30.10.2018-29.10.2019 мной отработано 88 смен (т.е. 176 дней поскольку смена- сутки). Какой продолжительности мне положен дополнительный отпуск за вредные условия труда (из расчета 14 календарных дней за полный год работы)? В отделе кадров мне насчитали, что по дням я отработала только 8,6 месяцев, т.е умножив на 1,17 (количество дней доп. отпуска за месяц) получается, что всего 10 дней. Но ведь я работаю сутками, моя смена дольше, чем у других медиков 7,8 часа. Не должны ли кадровики предоставлять отпуск с учетом продолжительности рабочей смены?

Ответ:
При исчислении стажа для отпуска «за вредность» количество полных месяцев работы с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы (а не продолжительности рабочей смены) в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней стажа, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Например:
- за рабочий год по производственному календарю рабочих дней - 247, тогда среднемесячное количество рабочих дней составит 20,58 (247 рабочих дней за год : 12 месяцев = 20,58 дней),
- в этот период Вы фактически отработали 176 рабочих дней из 247,
- стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск «за вредность», составит 9 месяцев (176 : 20,58 = 8,552, по правилам округления - 9).
После определения стажа рассчитывается количество дней причитающегося дополнительного отпуска. Продолжительность полного дополнительного отпуска составляет 14 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 11 дней:
- 7 дней : 12 месяцев = 0,583 дня за каждый месяц стажа,
- 1,17 дня х 9 месяцев = 10,53 дня (с округлением - 11 дней).
Поскольку отпуск предоставляется в полных днях, а правил округления дней отпуска законодательством не предусмотрено, рекомендуется всегда это округление делать в пользу работника.
Но если работник фактически отработал в рабочем году с вредными и(или) опасными условиями не менее 11 месяцев, то ему предоставляется полный дополнительный отпуск за «вредность».


Правовое обоснование:
Статья 120 ТК РФ определяет, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Часть 3 ст.121 ТК РФ устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 утверждена Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Согласно пунктам 8-10 Инструкции:
- полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев,
- если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени,
- при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.