Вопрос № 116169 от 13.11.2019 13:19
Козина Светлана Александровна

Ежегодный оплачиваемый отпуск на выходные дни (с учетом использования в текущем году 14 дней подряд)

С ответом
  
Добрый день! У нас в организации ряд сотрудников, которые уже использовали по Графику отпусков в 2019 году одну часть отпуска, продолжительностью 14 дней подряд, написали несколько заявлений на предоставление оставшихся дней отпуска на выходные дни, с субботы на воскресение. Таким образом сотрудники просят предоставить им в общей сложности 8-10 дней неиспользованного отпуска в 2019 году. Еще раз уточняю, что 14 дней подряд в 2019 году сотрудники использовали по Графику. Прошу Вас уточнить, могут ли оштрафовать нашу организацию, проверяющие органы (ГИТ, налоговая) на основании письма Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754, что брать отпуск исключительно на выходные, нельзя? Ведь в данном случае, отпуск в 2019 году используется НЕ исключительно в выходные. есть заявление сотрудника и согласие руководителя. Спасибо!

Ответ:
Если работники и работодатель в описанной Вами ситуации договорятся об использовании оставшейся части ежегодного оплачиваемого отпуска только в субботу и воскресенье, то ответственности за такую договоренность нормами действующего трудового законодательства не предусмотрено.
Дополнительно сообщаем, что проконсультировать Вас относительно нарушения действующих норм налогового законодательства не представляется возможным, поскольку такие вопросы к компетенции Роструда не относятся. За разъяснениями по таким вопросам рекомендуем Вам обратиться непосредственно в Федеральную налоговую службу.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Положение о федеральной налоговой службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506. Согласно п. 1 Положения Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, за применением контрольно-кассовой техники, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.
Пунктом 5.6. Положения предусмотрено, что Федеральная налоговая служба бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.