Вопрос № 115594 от 31.10.2019 14:07
Никола Тесла

Как рассчитывается дополнительный оплачиваемый отпуск

С ответом
  
Здравствуйте. Врачу-психиатру, согласно постановлению правительства РФ от 06.06.2013 N 482, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 35 дней. Согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Как рассчитывается это время? не нарушает ли это логику постановления? Получается, что отгуливая положенный дополнительный отпуск, я влияю на его продолжительность в году? Почему в стаж не входят больничные, ведь место работы остается тем же и возможно заболевание получено на работе? Почему если правительство подразумевало снижение количества дней дополнительного отпуска в итоге пребывания человека в этом отпуске, этот фактор изначально не учитывался? Все это выглядит как обман работника, тем более если для расчета отпуска используются сложные схемы и формулы.

Ответ:
При исчислении стажа для отпуска «за вредность» количество полных месяцев работы с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней стажа, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Например:
- за рабочий год по производственному календарю рабочих дней - 247, тогда среднемесячное количество рабочих дней составит 20,58 (247 рабочих дней за год : 12 месяцев = 20,58 дней),
- в этот период работник фактически отработал 200 рабочих дней из 247 (остальное время он, например, был в отпуске и болел),
- стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск «за вредность», составит 10 месяцев (200 : 20,58 = 9,718, по правилам округления - 10).
После определения стажа рассчитывается количество дней причитающегося дополнительного отпуска. Например, если продолжительность полного дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней, то с учетом данных приведенного примера отпуск составит 6 дней:
- 7 дней : 12 месяцев = 0,583 дня за каждый месяц стажа,
- 0,583 дня х 10 месяцев = 5,83 дня (с округлением - 6 дней).
Поскольку отпуск предоставляется в полных днях, а правил округления дней отпуска законодательством не предусмотрено, рекомендуется всегда это округление делать в пользу работника.
Но если работник фактически отработал в рабочем году с вредными и(или) опасными условиями не менее 11 месяцев, то ему предоставляется полный дополнительный отпуск за «вредность».
Обсуждение намерений законодателя при издании законов не относится к компетенции Роструда.

Правовое обоснование:
Статья 120 ТК РФ определяет, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Часть 3 ст.121 ТК РФ устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 утверждена Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Согласно пунктам 8-10 Инструкции:
- полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев,
- если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени,
- при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.