Вопрос № 115384 от 25.10.2019 11:24
Наталья Ткаченко

неделимая часть отпуска в 14 дней

С ответом
  
Добрый день. Подскажите как быть. В рабочий год не было отпуска равного или более 14 дням. Работаю не первый год, была в декрете, после декрета работаю 2,5 года. Кадры говорят, что дней в рабочем году на отпуск осталось только 12, поэтому я должна взять 14 дней не в рабочем году, а в календарном. Правомерно ли это? п. 2 ст. 8 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" говорится, что Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. На предприятии установлена 5-ти дневная рабочая неделя. У меня в рабочем году был отпуск 12 календарных дней с понедельника по пятницу, т.е. две рабочие недели непрерывно. Возможно ли сказать, что ст. ч. 1 ст. 125 ТК РФ не нарушена?

Ответ:
1. Нет, неправомерно. За второй и последующие рабочие годы Вы вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в любое время соответствующего рабочего года в соответствии с графиком отпусков.
2. Часть 1 статьи 125 ТК РФ не будет нарушена при одновременном выполнении следующих условий:
- между работником и работодателем достигнуто взаимное согласие о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части;
- одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не соблюдается, то часть 1 статьи 125 ТК РФ считается нарушенной.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.