Вопрос № 115219 от 22.10.2019 11:22
Скачков Станислав Алексеевич Скачков Станислав Алексеевич

Диспансеризация

С ответом
Я являюсь предпенсионером. На работе мне предоставили два рабочих дня для прохождения диспансеризации. Я прошел диспансеризацию за один день и мне указали это в справке, которую я должен предоставить на работу. Должен ли я выходить на работу на следующий день или могу использовать второй день для консультаций с медицинскими специалистами?

Ответ:
Законодательство не предусматривает обязанности работника предоставлять работодателю документы, подтверждающие прохождение диспансеризации. Он лишь обязан предоставить Вам дни для ее прохождения. Следовательно, Вы вправе использовать второй день для консультаций со специалистами.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 185.1 ТК РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.