Вопрос № 115159 от 21.10.2019 08:06
Альмира Нуртдинова

Учебный отпуск в магистратуре работникам, имеющим высшее образование

С ответом
  
Добрый день! На вашем сайте написано, что лицам, имеющим высшее образование по программам специалитета и обучающимся в магистратуре, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый учебный отпуск. А как же ч. 15 ст. 108 Закона 273-ФЗ? Согласно которой если работник имеет квалификацию "дипломированный специалист", то обучение по программам магистратуры не рассматривается как получение второго или последующего высшего образования. Квалификация "дипломированный специалист" относится к редакции ФЗ от 22 августа 1996 года 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", действовавшей до 24 октября 2007 года. Статья 6 закона 125-ФЗ предусматривала обучение не по уровням, а по ступеням, при этом "дипломированный специалист" и "магистр" признавались различными ступенями. Федеральный закон от 24 октября 2007 года 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" предусмотрел, что приём в образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования прекращается 30 декабря 2010 года. Обучение по указанным программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения (ч.3 ст.4 Закона 232-ФЗ). Разве исходя из вышеизложенного не следует вывод, что для лиц, принятых на обучение по программам специалитета до 30 декабря 2010 года магистратура является другим, более высоким уровнем высшего образования? И должно рассматриваться как получение образования соответствующего уровня впервые и работодатель обязан предоставлять оплачиваемые учебные отпуска, предусмотренные статьей 173 ТК РФ.

Ответ:
Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый учебный отпуск работнику, заочно или очно-заочно обучающемуся по программе магистратуры, имеющей государственную аккредитацию, в том случае, если он (работник) является дипломированным специалистом. Термин «дипломированный специалист» относится к лицам, завершившим обучение по ступеням высшего профессионального образования (далее - ВПО) в соответствии с пунктом 2 статьи 6 утратившего силу Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
В связи с этим термин «дипломированный специалист» относится к лицам, обучавшимся по государственным образовательным стандартам, по ступеням ВПО, то есть поступившим в вузы до 1 января 2011 года.
Таким образом, лицо, являющееся «дипломированным специалистом», вправе обучаться в магистратуре на конкурсной основе за счет средств бюджета. Для лица, являющегося «специалистом» и обучавшегося по уровню ВПО в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, обучение по программе магистратуры является получением второго высшего образования и реализовывается на платной основе.
За дополнительными разъяснениями относительно того, приравнивается ли обучение в магистратуре при наличии диплома специалиста к получению второго высшего образования или нет, Вам следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Правовое обоснование:
Частью 3 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В соответствии с частью 8 статьи 69 Федерального закона обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.
В соответствии с частью 15 статьи 108 Федерального закона лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», утратившим силу с 1 сентября 2013 г., прием в образовательные учреждения ВПО для обучения по образовательным программам ВПО соответствующих ступеней ВПО прекращен 30 декабря 2010 года.
Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Справка-вызов дает право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).
В соответствии с п. 5.1. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013г. №594 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет федеральный государственный надзор в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, а также принятие мер по устранению последствий нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным организациям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и контроль за исполнением таких предписаний в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет организацию приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решения и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок (п. 5.32 вышеуказанного Положения о Рособрнадзоре).